您现在正在浏览: 首页 » 普法宣传 » 正文

 

学校不同意公开招考博士生时的有关试卷信息,能否提起行政复议?

发布时间: 2018-08-27 10:57:04   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

本案要旨
高等院校,依法享有办学自主权,可以自主进行招生工作。本案中高校不同意公开招考博士生时的有关试卷信息,考生向教育部提起了行政复议申请,教育部决定不予受理该行政复议申请,并获得了法院的判决支持。
案情简述
刘某于2014年4月24日向清华大学申请公开该校2014年博士生招生考试中刘某本人的试卷和评分记录信息。因认为清华大学拒绝了其申请,刘某于同年8月7日向教育部寄交行政复议申请书,请求教育部责令清华大学履行向刘某公开所申请信息的法定职责。
教育部于同年8月11日收到刘某的行政复议申请后,于同年8月14日作出不予受理的《决定书》并于次日邮寄送达刘某,该《决定书》的主要内容为:清华大学招收博士研究生的行为,系高校自主命题选拔博士研究生的行为,且有关研究生入学考试试卷评判涉及学术判断,不是具体行政行为。
另查,刘某于2014年4月1日向清华大学申请复查成绩。在收到刘某申请后,清华大学已按《教育部关于印发〈2014年招收攻读博士学位研究生工作管理办法〉的通知》(教学[2014]4号)及《清华大学关于2014年博士生入学考试第一阶段成绩查询的通知》的规定对刘某的试卷进行了复查,确认成绩无误,并将复查结果及时通知了刘某。如刘某对清华大学的复查结果或清华大学不予同意其查询试卷的行为不服,可依照《2014年招收攻读博士学位研究生工作管理办法》或《高等学校信息公开办法》的规定提出申诉或举报。对刘某的行政复议申请决定不予受理。
刘某不服,遂起诉至法院,请求撤销教育部不予受理的《决定书》,责令教育部受理其行政复议申请。
判决摘要
一审法院经审理后认为,清华大学作为高等学校,享有办学自主权,教育部作为全国教育工作的主管部门,并不直接管理清华大学,不是刘某所提行政复议申请的适格复议机构,刘某的行政复议申请并不属于教育部的职责范围,故教育部不予受理刘某的行政复议申请的《决定书》是正确的。
刘某不服一审判决,以《决定书》、一审判决均认定事实错误、适用法律错误、违反法定程序为由提出上诉,请求二审法院撤销一审判决,依法改判教育部受理其对清华大学的行政复议申请。
二审法院经审理后,最终判决驳回刘某上诉,维持了一审判决。
法律评析
本案中争议的焦点在于刘某对于清华大学不履行信息公开义务的行政复议申请,是否属于教育部的职责范围。
按照《中华人民共和国行政复议法》(“《行政复议法》”)的相关规定,当相关行政机关未依法行使职权,出现违法或不当的具体行政行为,侵害到公民、法人和其他组织的合法权益,相关权益人可以提起行政复议。公民、法人或者其他组织对行政复议决定不服的,可以依照行政诉讼法的规定向人民法院提起行政诉讼,但是法律规定行政复议决定为最终裁决的除外。《行政复议法》规定了对各类不同行政机关的具体行政行为不服时,申请行政复议的受理机关。
所谓具体行政行为,是指行政机关、法律法规授权的组织、行政机关委托的组织、或者个人在行政管理活动中行使行政职权,针对特定的公民、法人或者其他组织,就特定的具体事项,作出的有关该公民、法人或者其他组织权利义务的单方行为。行政机关通过具体行政行为行使行政权力。
清华大学作为高等院校,并非行政机关,其依法享有办学自主权,可以自主进行博士生招收工作。其依据为《中华人民共和国教育法》(“《教育法》”)第二十九条第一款第(三)项规定,学校及其他教育机构行使招收学生或者其他受教育者的权利。《中华人民共和国高等教育法》(“《高等教育法》”)第三十二条规定,高等学校根据社会需求、办学条件和国家核定的办学规模,制定招生方案,自主调节系科招生比例。本案中,清华大学的有关研究生入学考试试卷评分是属于学术行为,不是具体行政行为。
教育部作为全国教育工作的主管部门,清华大学为其直属院校,但其并不直接全面的管理清华大学,不是《行政复议法》第十五条所指的直接管理法律、法规授权的组织的国务院部门。因此,教育部并非刘某所提行政复议申请的适格复议机构,目前并没有明确法律法规规定刘某的行政复议申请属于教育部的职责范围,即没有相应的法律法规明确规定教育部具有对清华大学的信息公开行为予以行政复议的职责,刘某亦未能提供明确的法律依据证明其行政复议申请属于教育部的职责范围,故法院认为教育部不应当受理其行政复议申请。当然,教育部在其不予受理的《决定书》中也指出刘某的维权途径,即可依照《2014年招收攻读博士学位研究生工作管理办法》或《高等学校信息公开办法》的规定提出申诉或举报。
按照《高等学校信息公开办法》第七条的规定,高等学校应当主动公开信息之一包括各层次、类型学历教育招生、考试与录取规定,学籍管理、学位评定办法,学生申诉途径与处理程序;此外第二十七条规定,高等学校违反有关法律法规或者本办法规定,不依法履行信息公开义务的,由省级教育行政部门责令改正。故刘某可按照前述相关规定进行申诉或向有关教育行政部门提出举报。
 

下载附件:
    Tags: 本文暂无Tags!

    冀ICP备05002795号     地址:河北省邯郸市邯山区学院北路530号    邮政编码:056005
    版权所有©邯郸学院